Österreichisch ist eine Variante der deutschen Sprache mit vielen regionalen Eigenheiten. So hat es etwa das Steirische mit wenigen, gezielten Worten des Bodybuilders und Schauspielers Arnold Schwarzenegger in die amerikanische Filmsprache gebracht: „Hasta la Vista Arnie“.
Um bei einem Wiener Heurigen voll auf seine Kosten zu kommen, empfiehlt es sich einen kulinarischen Grundwortschatz zu beherrschen. Es könnte sein, dass Ihnen bei uns der eine oder andere Begriff unterkommt, mit dem Sie nur wenig anfangen können. Doch keine Angst! Bei uns muss niemand Hunger (oder noch schlimmer) Durst leiden.
Als besonderen Service haben wir daher eine kleine Übersicht kulinarischer Begriffe des Wienerischen zusammengestellt.
Aus’gsteckt (is) | = | ein Busch oder Kranz über dem Eingang. Ist ein sicheres Zeichen dafür, dass der Durst bald gelöscht sein wird. |
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Beusch(e)l | = | Lunge |
Blunze/Blunzn | = | Blutwurst |
Brauner (kleiner/ großer Brauner) | = | Kaffee mit Milch |
Brösel | = | Semmelbrösel, Paniermehl |
Bucht(e)l | = | Mehlspeise, Dampfnudel |
Burenhäutel | = | Burenwurst, Wurstspezialität; Klassiker an den Würstelständen |
Doppler("Doppelliter") | = | 2 Liter Wein |
Eierschwammerl | = | Pfifferling |
Eierspeise | = | Rührei |
Erdäpfel | = | Österreichisch für Kartoffel |
Essigwurst | = | Saure Wurst, meist Extrawurst in Essig/Öl-Marinade |
Faschiertes | = | Hackfleisch |
Faschierte Laibchen | = | Frikadellen |
Fleckerln | = | Teigware in Form eines … Flecks |
Fleischlaberl | = | Frikadelle, Bulette |
Frankfurter | = | darunter versteht man in Wien „Wiener Würstchen!“ |
Frittaten | = | Suppeneinlage, in schmale Streifen geschnittene Pfannkuchen |
Geselchtes | = | Geräuchertes, Rauchfleisch |
Gespritzter, G'spritzter | = | 1.) Schorle (50%Soda:50% Wein) 2.) Umgangssprachlich Synonym für „eigenartige“ Person. Wird Mineralwasser verwendet, spricht man von einer "Mischung" |
Varianten dazu: | ||
Sommerg'spritzter | = | G'spritzter mit mehr Soda als Wein (2:1 oder 3:1) |
Kaiserg’spritzer | = | G'spritzter mit einem Schuss Holundersirup |
Obi g‘spritzt | = | Apfelsaftschorle |
Golatsche | = | viereckige Mehlspeise aus Plunderteig, gefüllt mit Topfen (Quark), Powidl (Pflaumenmus) oder Früchten |
Grammeln | = | Grieben |
Grieskoch | = | Griesbrei |
Gug(e)lhupf | = | Napfkuchen |
Haaße | = | Burenwurst. von "heiße Wurst" |
Häupt(e)lsalat | = | grüner Salat, Blattsalat |
Hendl | = | Hähnchen |
Heurige Erdäpfel | = | (Kartoffeln) aus der diesjährigen Ernte |
Heuriger | = | 1.) Weinlokal , in dem 2.) Wein aus der diesjährigen (Österreichisch „heuer“) Traubenernte angeboten wird |
Käsekrainer | = | Wiener Wurstspezialität mit Käse |
Kartoffelpuffer | = | Reibekuchen |
Kipferln | = | Hörnchen |
Kletzen | = | getrocknete Birnen |
Knacker, Knackwurst | = | abgepaßte Fleischwurst |
Knödel | = | Kloß |
Kohl | = | Wirsig |
Kohlsprossen | = | Rosenkohl |
Kracherl | = | Limonade |
Kren | = | Meerrettich |
Krüge(r)l | = | 1/2 Liter „Ein Krügerl" (ohne Zusatz) = "1/2 Liter Bier" |
Leberkäse | = | Fleischkäse |
Liptauer | = | Brotaufstrich aus Topfen (Quark) und Gewürzen |
Melange | = | „Wiener Kaffee“ (mit aufgeschäumter Milch) |
Most | = | 1. unvergorener Traubensaft (Traubenmost) 2.vergorener Saft aus Äpfeln und Birnen (Obstmost) |
Nockerln | = | Spätzle |
Ober | = | Kellner (im Kaffeehaus); nicht zu verwechseln mit: |
Obers | = | Rahm, Sahne oder |
Obi | = | Apfelsaft |
Palatschinke | = | ist keine Schinkenart sondern ein „Pfannkuchen“ |
Paradeiser | = | Tomate |
Powidltaschkerl | = | ein mit Powidl gefülltes Tascherl aus Erdäpfelteig, das in Semmelbrösel gewälzt mit Zucker serviert wird |
Püree | = | Brei |
Ribisel | = | Johannisbeere |
Rindsuppe | = | Fleischbrühe |
Rote Rüben | = | Rote Bete |
Rotkraut | = | Rotkohl |
Saft | = | so wird auch die „Soße“ genannt |
Sauerrahm | = | saure Sahne |
Schlag, Schlagobers | = | Schlagsahne |
Scherz(e )l | = | 1. Anschnitt oder das letzte Stück eines Brotlaibes 2. bestimmtes Stück vom Rindfleisch |
Schopfbraten | = | Schweinenackenbraten |
Schöberl | = | gesalzenes Biskuit als Suppeneinlage |
Schwammerl | = | Pilz |
Seite(r)l | = | 1/3 Liter |
Stamperl | = | Schnapsglas, 2 cl |
Staubzucker | = | Puderzucker |
Stelze | = | Schweinshaxe, Eisbein (in Wien meist knusprig gebraten, nicht gekocht) |
Surfleisch | = | Pökelfleisch, als „Surschnitzel“ Alternative zum klassischen Wiener Schnitzel |
Sturm | = | Stadium der Gärung von Traubensaft zum Wein. Der Begriff mag daher stammen, dass der Genuss desselben zu „Stürmen“ führen kann. |
Tafelspitz | = | gekochtes, mageres Rindfleisch, Wiener Spezialität klassische Beilagen dazu: Apfelkren und Erdäpfelgröst‘l |
Topfen | = | Quark |
Zwetschkenröster | = | Pflaumenkompott |
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